كل ما يجري من حولك

وزير خارجية بوليفيا الأسبق: اليمن وفلسطين وإفريقيا وأمريكا اللاتينية أمامَ فرصة لتغيير النظام العالمي

46

متابعات..|

أكد وزير الخارجية البوليفي الأسبق، فرناندو هواناكوني، في تصريحات حصرية لقناة المسيرة، أن اليمن وفلسطين وبقية دول الجنوب العالمي أمام فرصة تاريخية لتغيير النظام العالمي أحادي القطبية.

وشدد هواناكوني على أن المشاركة في مؤتمر فلسطين الذي عقد في اليمن يمثل “دفاعاً عن الحياة” وليس مجرد موقف سياسي، مشيداً بالشعب اليمني الذي وصفه بـ “الشجاع” رغم الظروف الصعبة ومواجهته لـ “الوحش الأكبر” المتمثل في الولايات المتحدة.

وأشار الوزير البوليفي الأسبق إلى أن “نضال اليمن وحكومتها الثورية يعتبر موقفًا ضد الإمبريالية والاستعمار”، معلناً أنه سيحمل القضية اليمنية معه إلى بلاده جنبًا إلى جنب مع القضية الفلسطينية.

وفي سياق متصل، اتهم هواناكوني “إسرائيل” بتبرير الإبادة الجماعية في غزة من خلال مبدأ عنصري يعتبرهم الأفضل، داعياً إلى الاتحاد بين دول الجنوب العالمي واقتراح آليات جديدة للاندماج لتمكينها من الدفاع عن نفسها.

ودعا هواناكوني إلى الخروج من الأمم المتحدة، معتبراً أنها تعمل لصالح “إسرائيل” وأمريكا وأوروبا، مؤكداً أن بوليفيا لن تسلم ثرواتها من المعادن والليثيوم لأمريكا وأوروبا، ومقترحاً إنشاء تحالف إنتاجي وتكنولوجي خاص بدول الجنوب للاعتماد على مواردها بمعزل عن الهيمنة الأمريكية.

You might also like