“درعُ الوطن” تخسر بعضاً من مقاتليها بنيران صديقة في لحج
متابعات..|
لقي أحد عناصر مليشيا “درع الوطن” السلفية المدعومة سعوديًا، مصرعه، وأصيب آخر، برصاص نيران صديقة في محافظة لحج جنوب اليمن، أثناء محاولة ضبط مجموعة مسلحة متورطة في تهريب عتاد عسكري تابع للمليشيا.
تفاصيل الحادثة
وأفادت مصادر محلية بأن الحادثة وقعت عندما اشتبه جنود من درع الوطن في سيارة عسكرية غرب لحج، ما دفعهم إلى إطلاق النار عليها بشكل خاطئ، مما أدى إلى مقتل أحد عناصرهم وإصابة آخر.
وذكرت المصادر أن المجموعة المسلحة التي جرت ملاحقتها كانت تحاول تهريب عتاد عسكري تابع للواء الرابع من الفرقة الثانية في “درع الوطن”، وسط تصاعد الصراع الداخلي بين فصائل المليشيا المدعومة سعوديًا.
تمرد وإقالات في صفوف “درع الوطن”
وتأتي هذه الحادثة بعد يومين فقط من إحباط فصيل مسلح تابع لـ”درع الوطن” محاولة تهريب عتاد عسكري كبير من قبل قائد اللواء الرابع المقال أسامة الردفاني، الذي حاول التمرد على قرار إقالته. ونجحت المليشيا في القبض عليه وإخماد التمرد الذي كاد أن يتسبب في مواجهة مسلحة بين عناصرها.
فوضى أمنية وصراع داخلي متصاعد
تسلط هذه الحوادث الضوء على تصاعد حالة الفوضى الأمنية والانقسامات المتزايدة داخل الفصائل المسلحة الموالية للتحالف السعودي الإماراتي، حيث باتت هذه الفصائل منقسمة على نفسها وسط صراعات على النفوذ والموارد العسكرية.
وتشهد مناطق سيطرة التحالف السعودي الإماراتي، خصوصًا في جنوب اليمن، تدهورًا أمنيًا خطيرًا، إذ تتكرر الاشتباكات الداخلية، وعمليات الاغتيال، وتهريب الأسلحة والعتاد العسكري، في ظل غياب أي سلطة موحدة قادرة على ضبط الوضع الأمني المتدهور.